Как проходит выставка

Животных подразделяют на несколько породных групп: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные и сиамо-ориентальные. На некоторых выставках вводят пятую группу - бесшерстных кошек (если на выставке присутствует более 15 представителей пород: Канадский сфинкс, Донской сфинкс и Петерболд).

Кошек, относящихся к одной породе, к одному окрасу, полу и выставочному классу сравнивают между собой.

Животное помещают на стол, и начинается экспертиза. Каждая кошка оценивается одним судьей. Изучаются ее морфология, качество шерсти, поведение, общее физическое состояние и т.д. После того, как судья осмотрит кошку и, возможно, даст несколько советов владельцу, составляется короткий протокол, где отмечаются достоинства и недостатки кошки в соответствии с действующим стандартом ее породы.

Затем кошке присуждается заслуженное ею количество баллов. По количеству баллов определяется и оценка: «отлично», «очень» или «хорошо».

В конце экспертизы происходит сравнение кошек и номинация лучших из них на участие в BEST IN SHOW. Этот конкурс подводит итоги выставочного дня. Судьи выбирают лучшего юниора, лучшего котенка, лучший помет, лучшего кастрата и лучшую домашнюю кошку.

Кульминацией выставки становится определение лучшего взрослого животного. Для этого сравниваются представители от каждой породной группы, вышедшие в финал, и расставляются по местам. Животное, занявшее первое место, становится Best of Best